Cengkepala

Pj Wali Kota Lepas JCH Asal Kota Ambon  Berangkat Ke Tanah Suci

Ambon, CENGKEPALA.COM – Jamaah Calon Haji asal kota Ambon resmi di lepas oleh Penjabat Walikota Ambon, Dominggus Nicodemus Kaya. Pelepasan berlangsung di Gedung Ashari Al-Fatah Ambon, Selasa (28/5/2024).

Ketika memberikan sambutan Boy sapaan akrab  mengingatkan  sejumlah hal penting yang wajib untuk dilaksanakan oleh para JCH. Pertama, kata dia, rajin beribadah. Kedua, menjaga kesehatan saat berada di tanah suci agar ibadah yang dilaksanakan dapat berjalan lancar.

Dominggus mengatakan setiap umat islam  untuk dapat melaksanakan ibadah haji, karena selain sebuah kewajiban bagi mereka yang bercukupan, juga sebagai penghormatan diri dan keluarga.

Sehingga 322 JCH yang diberangkatkan untuk mewakili Kota Ambon ini merupakan warga Kota yang istimewa karena mendapatkan berkah yang patut di syukuri.

“Di awal kerja saya ini, saya diberikan kesempatan untuk melepaskan JCH ke tanah Suci dan dapat bersilaturahmi dengan mereka.

Semakin menggembirakan kita semua atas dukungan dan kerjasama Pemrov dengan Kemenag sehinga diberikan fasilitas layanan haji untuk menyelenggarakan manasik haji. Tak hanya itu, fasiltas itu juga dipakai untuk proses emberkasi untuk JCH Provinsi Maluku,” ungkapnya.

Dirinya mengajak, seluruh JCH untuk senantiasa menjaga kesehatan dan memperhatikan pola hidup bersih serta sehat secara disiplin.

“Jadi makan dan minum harus teratur, istirahat yang cukup sehingga setiap rangkaian ibadah dapat diikuti dan senantiasa dalam kondisi sehat,” ujarnya.

Ia berharap, JCH dapat menjaga diri ,  meningkatkan kesabaran dan rasa syukur. Serta JCH Ambon harus menjadi panutan dan teladan yang baik di tanah suci.

“Saya berharap jamaah haji  Kota Ambon bisa mengutamakan tali persaudaraan satu dengan lainnya,” harapnya.

Selain itu juga, pemkot termasuk memberi uang saku sebesar Rp 1 juta/orang.

Untuk di ketahui,Dari 322 JCH kota Ambon itu, 181 orang diantaranya perempuan, sisanya 141 laki-laki. Mereka terbagi dari 195 JCH asal Kecamatan Sirimau, 78 orang dari Kecamatan Baguala, 35 orang dari Kecamatan Nusaniwe dan Teluk Ambon 16 orang

Selain itu,untuk JCH yang termuda ialah Sri Mutiara Sahfat binti Sahrir dengan usia 27 tahun 3 bulan, kelahiran Bantaeng 2 Februari 1997. Sedangkan JCH tertua bernama Langkono bin La Aji, 84 tahun 2 bulan kelahiran Maros, 21 Maret 1940

Sebelumnya,dalam laporan  ketua Panitia yakni  Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Ambon Fachrurrazy Hassannusi mengatakan, Tahun ini Calon Jamaah haji terbanyak adalah Perempuan.

Kata dia,Terkait dengan persiapan dan pembinaan Calon jamaah haji kota ambon, alhamdulilah kita telah lakasanakan pembinaan sepanjang tahun meskipin tidak ada alokasi  dari kementrian  tapi kami punya inisiatif untuk melakukan pembinaan bagi jamaah setiap hari rabu di Kantor Kementrian Agama  kota ambon.

“Semoga  calon  jamaah haji (CJH) lebih berkonsetrasi untuk beribadah agar mencapai haji yang Mabrur,” Harapnya

Apresiasi disampaikan dirinya  kepada bapak Pj Walikota Ambon, Pak Sekkot, dan jajarannya, Pimpinan Organisasi,pimpinan OPD kota ambon yang  terus bermitra dengan kami, dan selalu membangun koordinasi  dengan kami dari kementrian agama  melakukan pembinaan, serta  kepastian seluruh hak- hak jamaah  bisa tepat pada oranya  tepat pada waktunya.(CP_01)

Views: 0