Cengkepala

Wakil Dubes Australia Akui Terkesan Atas Musikalitas Anak di Ambon

Ambon , CENGKEPALA.COM – Hadir di Ambon dalam rangkaian kegiatan Alumni Australia Awards , Wakil Duta Besar Australia untuk Indonesia Gita Kamath , menyempatkan diri untuk mengunjungi Moluccan Jukulele Leaders di Desa Amahusu, Kota Ambon, Kamis (24/4).

Kehadiran Wakil Dubes pun disambut dengan sejumlah pertunjukan musik dan tarian khas daerah Kota Ambon , terutama suguhan nyanyian yang diiringi alat musik Jukelele oleh anak-anak sanggar.

Usai mengikuti suguhan music dan tari-tarian, Wakil Dubes Gita saat di wawancarai , mengakui terkesan dengan musikalitas anak-anak Kota Ambon. Padahal , ini merupakan kunjungan pertamanya di Kota Ambon, tetapi dapat dengan cepat dapat melihat kualitas musiK di Kota Ambon.

“ Saya baru tiba di Ambon, tetapi bisa melihat dengan cepat kecintaan di Ambon terhadap musik sangat kuat. Ambon diakui di dunia sebagai kota musik , sehingga patut dibanggakan. Saya juga sangat terkesan dengan peran guru musick dan anak -anak di sanggar ini,” ungkap Gita.

Menurutnya, pengakuan dunia terhadap Kota Ambon sebagai kota musik sangatlah pantas , karena kecintaan masyarakat kota Ambon terhadap musik dan kebudayaan sangatlah kuat.

Pada kesempatan yang sama, Coordinator Moluccan Jukulele Leaders, Niko Tulalessy yang juga merupakan Alumni Australian Awards menyampaikan terimakasih atas kunjungan Wakil Dubes di sanggar musik ini. Kunjungan tersebut tentu dapat menjadi support system bagi sanggar musik di Kota Ambon agar dapat berkembang di tingkat Internasional.

“ Bahkan pada bulan mei 2025 , kami dari MJL diberi kesempatan untuk mengirim beberapa anak guna mengisi acara di Kota Darwin – Australia. Dimana nantinya disana, MJL akan memainkan music Jukele di dua agena pemerintahan dan empat agenda komunitas yang ada di Kota Darwin,” ungkapnya.

Sehingga diharapkannya, dengan hadirnya Wakil Dubes di MJL , maka kedepan kerjsama antar dua negara khusunya untuk Kota Darwin dan Kota Ambon di dunia musik terus berlanjut dan semqakin berkembang.  

Di waktu yang sama, Public diplomacy coordinator Australia awards in Indonesia, Marselinus Ulu fahik menjelaskan, sebagai salah satu alumni Australia Awards, Saudara Niko sangatlah aktif dalam membantu program maupun kegiatan komunitas. Sehingga dengan kehadiran ibu Gita, kita sempatkan untuk menjadwalkan kunjungan ke sanggar music yang ditangani oleh saudara Niko.

Selain itu lanjutnya, MJL juga merupakan salah satu project Alumni Australia Awards yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan anak-anak di Ambon dalam memainkan alat musik. Sehingga dengan kunjungan ibu Gita, diharapkan dapat memicu semangat anak-anak sanggar dalam memperlajari musik dan mengenal budaya lokal di daerahnya. (CP-01)

Views: 16