Cengkepala

Wutmail Romuty Bawa Kalpataru Kembali untuk Kota Ambon

Ambon, CENGKEPALA.COM – Kota Ambon dipastikan kembali meraih penghargaan lingkungan tertinggi nasional, Kalpataru, setelah menunggu selama delapan tahun. Penghargaan tahun ini akan disandang oleh Wutmail Romuty, S.Pd, ST., MT., yang dinilai memiliki dedikasi tinggi dalam menjaga kelestarian alam.

Demikian disampaikan Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Persampahan (DLHP) Kota Ambon, Apries B Gaspersz, Selasa (9/6/2026).

Menurut Apries, pencapaian ini merupakan hasil dari pembinaan yang terus dilakukan pihaknya serta komitmen nyata yang ditunjukkan Wutmail di tengah masyarakat. Ia disebut aktif melakukan edukasi lingkungan, menggagas pembentukan rumah pengelolaan sampah, hingga menerapkan solusi pengolahan sampah skala lingkungan. Langkah-langkah tersebut dinilai efektif mengurangi volume sampah sekaligus meningkatkan kesadaran warga akan pentingnya pengelolaan limbah yang ramah lingkungan.

Hal tersebut diperkuat dengan terbitnya surat penetapan nomor B.129/C.8/SDM.5.5/06/2026 tertanggal 8 Juni 2026. Surat yang ditandatangani oleh Plt. Kepala Pusat Pengembangan Generasi Lingkungan Hidup, Ir. Sinta Saptarina Soemarno, M.Sc., itu menyatakan Wutmail resmi ditetapkan sebagai penerima Penghargaan Kalpataru Lestari mewakili wilayah Maluku. Dokumen tersebut juga ditembuskan kepada Sekretaris Menteri Lingkungan Hidup serta Kepala Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup Wilayah Sulawesi dan Maluku.

Apries menambahkan, terakhir kali Kota Ambon mendapatkan penghargaan serupa adalah pada tahun 2018 melalui Facum. Kini, setelah jeda delapan tahun, penghargaan bergengsi ini akan kembali diterima langsung di Jakarta pada 11 Juni 2026 mendatang.

“Kami berharap penghargaan ini menjadi motivasi bagi masyarakat lain untuk turut peduli dan berkontribusi menjaga kebersihan serta kelestarian lingkungan di Kota Ambon,”pungkasnya. (CP-01)

Views: 2