Cengkepala

Hadiri Soekarno Cup U-17, Ini Pesan Penting Wali Kota Ambon  

AMBON, CENGKEPALA.COM – Wali Kota Ambon sekaligus Ketua KONI Kota Ambon, Bodewin Melkias Wattimena, menghadiri pelaksanaan Liga Antar Kampung Soekarno Cup kategori U-17 Kota Ambon yang berlangsung di Lapangan Lease, Kodaeral IX Ambon, Sabtu (16/5/2026). Kehadiran Wali Kota dalam ajang ini menjadi bukti perhatian besar pemerintah daerah terhadap pembinaan olahraga usia dini dan pengembangan bakat generasi muda di kota ini.

Dalam sambutannya, Wali Kota Bodewin mengutip pandangan besar Bung Karno mengenai dunia olahraga. Ia menyampaikan bahwa menurut sejarah dan pemikiran Bung Karno, olahraga tidak hanya sekadar aktivitas fisik atau kegiatan bergerak badan semata, melainkan sebuah instrumen revolusi, sarana pembangunan karakter, serta alat pembuktian jati diri bangsa di mata dunia.

“Artinya, olahraga memiliki peran yang sangat penting dan strategis dalam upaya kita bersama membangun bangsa dan negara. Karena posisinya sangat vital, maka olahraga harus dikelola secara baik, terstruktur, dan berjenjang melalui organisasi yang ada, agar tujuan pembinaan dan prestasi dapat tercapai,” ujar Wali Kota Bodewin.

Ia menambahkan, sepak bola dikenal sebagai olahraga rakyat yang memiliki kekuatan besar untuk menggerakkan massa dan menyatukan masyarakat. Oleh karena itu, penyelenggaraan Soekarno Cup U-17 ini menjadi momentum penting bagi semua pihak, baik pemerintah, organisasi olahraga, maupun pelaksana, untuk bersatu memajukan sepak bola daerah.

“Sepak bola sejatinya adalah alat pemersatu. Walaupun dalam kenyataannya kita terpisah-pisah karena dukungan terhadap tim tertentu, namun jika kita memaknai olahraga ini dengan benar, kita semua bersatu dalam tujuan yang sama, yaitu memajukan sepak bola itu sendiri,” tegasnya.

Wali Kota juga mengapresiasi geliat olahraga yang sangat positif dan terus tumbuh di Kota Ambon dalam kurung waktu satu minggu terakhir. Mulai dari kegiatan lomba renang antar SD dan SMP, turnamen gawang mini, hingga berbagai kompetisi futsal dan sepak bola. Bahkan, Pemerintah Kota Ambon sendiri berkomitmen untuk kembali menggelar dua turnamen besar di tahun ini, yakni turnamen usia dini untuk kategori U-13, U-15, dan U-17, serta turnamen sepak bola umum yang memperebutkan Piala Wali Kota.

“Segala kegiatan yang kami dukung dan kami laksanakan ini semata-mata bertujuan memberikan ruang yang cukup bagi generasi muda Ambon untuk menunjukkan bakat dan talenta yang mereka miliki. Generasi muda adalah bagian terpenting dari unsur masyarakat yang harus kita persiapkan dengan matang menuju Indonesia Emas 2045,” jelasnya.

Lebih jauh, ia berharap dari berbagai ajang seperti Soekarno Cup ini, akan lahir atlet-atlet berprestasi yang kelak mampu mengharumkan nama Kota Ambon, Provinsi Maluku, hingga di tingkat nasional maupun internasional.

Di akhir sambutannya, Wali Kota Bodewin memberikan pesan khusus dan tegas kepada seluruh peserta pertandingan. Ia mengingatkan agar para atlet selalu menjunjung tinggi sportivitas, kejujuran, dan etika olahraga. Ia menegaskan bahwa perilaku seperti memukul lawan, mengejar wasit, atau melakukan tindakan anarkis adalah hal yang tercela dan tidak pantas dilakukan oleh seorang atlet.

“Bertandinglah dengan baik dan ikuti seluruh aturan yang berlaku. Jika hal ini bisa dilakukan, bukan tidak mungkin adik-adik sekalian akan menjadi pesepak bola hebat yang nantinya dikontrak oleh klub-klub besar. Kami berharap dari turnamen ini lahir bibit unggul yang berkarakter. Terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada panitia pelaksana yang telah berinisiatif menyelenggarakan kegiatan yang sangat positif ini,” pungkas Wali Kota Ambon.(CP-01)

Views: 6