Tendangan Simbolis Novita Anakotta Resmikan “Turnamen Kehidupan Cup 2026”
AMBON,CENGKEPALA.COM – Turnamen Gawang Mini Piala Novita Anakotta “Kehidupan Cup 2026” resmi dibuka. Prosesi pembukaan ditandai dengan tendangan simbolis yang dilakukan langsung oleh Novita Anakotta di Stadion Gawang Mini Gandaria, Negeri Rumah Tiga, Kecamatan Teluk Ambon, Kota Ambon, Jumat (24/04/2026).
Meskipun sempat diguyur hujan deras, hal tersebut tidak menyurutkan semangat masyarakat yang hadir. Antusiasme warga tetap tinggi dan tidak ada yang meninggalkan lokasi hingga acara selesai.
Dalam sambutanya , Novita Anakotta menegaskan, keterbatasan fasilitas atau kondisi cuaca bukanlah penghalang untuk menyatukan masyarakat.

“Turnamen hari ini bukan sekadar bicara kompetisi atau pertandingan, tetapi kita ingin membangun sesuatu yang besar, yaitu persaudaraan,” ujarnya.
Menurut Novita, sepak bola memiliki filosofi mendalam. Satu bola yang dimainkan oleh banyak orang dari latar belakang yang berbeda menjadi simbol persatuan dengan tujuan yang sama.
“Dalam satu tim pasti ada perbedaan, baik agama maupun latar belakang. Tapi semua bersatu untuk meraih kemenangan bersama,” tambahnya.
Turnamen yang diikuti oleh 192 tim ini juga menekankan nilai kemanusiaan dan sportivitas. Karena itu , Anggota DPD RI ini kemudian mengangkat kisah inspiratif pemain yang memilih tidak mencetak gol saat kiper lawan cedera, sebagai bukti bahwa nilai kemanusiaan harus tetap dijunjung tinggi.
“Pertandingan harus berjalan dengan fair. Wasit harus berani memutuskan yang benar-benar adil,” tegasnya.
Sementara itu dalam kesempatan yang sama, Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Rustam Simanjuntak saat membacakan sambutan Wali Kota Ambon, Bodewin Wattimena juga menyampaikan. Turnamen gawang mini telah menjadi bagian penting dari dinamika kehidupan masyarakat Ambon.

“Turnamen ini bukan sekadar kompetisi olahraga, tetapi wujud nyata kepedulian bersama. Semangat gotong royong juga diwujudkan melalui dukungan terhadap pembangunan rumah ibadah,” ujar Rustam.
Ia menambahkan, Kota Ambon memang memiliki kecintaan yang sangat besar terhadap sepak bola dan gawang mini. Hal itu terlihat jelas dari tingginya partisipasi masyarakat setiap kali event digelar, seperti halnya Walikota Cup yang pernah diikuti ratusan tim.
“Pemerintah Kota berharap kegiatan seperti Kehidupan Cup terus menjadi ruang pembinaan atlet muda, memperkuat karakter generasi muda, serta mempererat hubungan antarwarga,” tutupnya.
Acara pembukaan turut dihadiri Wakil Ketua DPRD Provinsi Maluku, Johan Lewerissa Anggota DPRD Maluku Wahid Laitupa, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Ambon, Richard Luhukay, Penjabat Negeri Rumah Tiga, serta tamu undangan lainnya.(CP-01)